13.09.2021

На конференции «Дорога в Берн» эксперты обсудили, какие данные нужны пользователям

В Москве прошёл один из этапов международной конференции 3-го Всемирного форума ООН по данным, организованный Росстатом. На мероприятии 10 сентября эксперты обсудили принципы работы с данными и требования, которые современные пользователи и, в частности, исследователи предъявляют к данным.

В ходе первой сессии «Чего хотят пользователи данных? Статистика, ориентированная на потребности пользователей» генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук представила аналитический обзор «Модели институционализации доступа исследователей к данным государства». В нём эксперты ЦПУР подробно изучили, какие бывают типы микроданных, с которыми работают исследователи, и как в разных странах решают дилемму «usability vs privacy».

«Статистические ведомства утрачивают свою монополию на производство данных, а требования пользователей к ним растут», — уверена Мария Шклярук.

Причины спроса на микроданные связаны с ростом требований к верифицируемости результатов и применению методов выявления причинности (causal inference) в исследованиях, с цифровизацией государственного управления и развитием инструментов доказательной политики (evidence-based policy-making).

По результатам проведённого в ходе сессии голосования самыми важными качествами для российских статистических данных являются достоверность, оперативность и конфиденциальность.

   

По мнению экспертов, ответственным пользователям нужны данные, которым они могут доверять. Необходимо соблюдать баланс между качеством и оперативностью сбора данных, повышать их доступность, с одной стороны, и уровень статистической грамотности населения — с другой.

Данные прежде всего должны быть доступны для пользователей (от отдельных энтузиастов-исследователей до представителей бизнеса и государства).

Сбор статистической информации в электронном формате положительно отражается на качестве данных. Статистические ведомства должны быть открыты к взаимодействию с гражданами и представителями бизнес-сообщества.

Необходимо обеспечить равный доступ к данным без приоритизации отдельных групп пользователей.

Не менее важно обеспечить сближение производителей и пользователей данных, а также упростить систему доступа к данным.

По мнению помощника главного статистика по социальным вопросам, статистике здравоохранения и труда Статистического управления Канады Линн Барр-Телфорд, для повышения интегрированности и, тем самым, ценности данных требуется выработка единых стандартов их сбора. 

Комментируя видеообращение канадского спикера, доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Елена Котырло подчёркивает, что стандартизация и общие подходы к структурированию данных позволили бы без дополнительных затрат делать межстрановые сопоставления. 

«Однако, — продолжает Елена Котырло, — просто желания небольшой группы экспертов недостаточно, чтобы добиться хорошего уровня стандартизации и возможностей интегрирования данных. В любой стране, в том числе в России, есть сложившиеся каноны сбора и обработки данных. Они меняются, но медленно, поскольку это сложный процесс, требующий отработки новой методологии, которая учитывала бы особенности ведения той или иной деятельности в конкретной стране в соответствии с действующей нормативной базой».

О необходимости создания интегрированных систем сбора данных говорила в своём видеообращении и другая участница международной конференции «Дорога в Берн» — директор группы развития данных Всемирного банка Хайшан Фу. 

Комментируя видеообращение представителя Всемирного банка, руководитель проектного направления «Оценка программ и политик» ЦПУР Максим Цыганков обращает внимание на то, как важно стремиться к созданию инструментов эффективного и оперативного обмена данными между разными официальными источниками.

Максим Цыганков отмечает:

«Современным потребителям, особенно исследователям, без сомнений, нужны сложные данные и их совокупность, возможность их совмещения. Например, анализируя бедность, необходимо осуществлять мониторинг сразу большого числа показателей, причём в региональном разрезе. Нужно рассматривать реальные доходы населения, их структуру, долговую нагрузку, уровень занятости и квалификации работников, количество новых производительных рабочих мест, доходы семей с детьми и многое другое. Эти данные не всегда возможно собрать методами традиционных опросов и отчётов.

Когда мы совместно со Счётной палатой анализировали достижения национальных целей в части роста реальных доходов граждан, мы применяли теорию изменений. Ключевые принципы этого подхода — научная обоснованность и подробное описание причинно-следственных связей. Результаты применения такого подхода ложатся в основу дизайнов оценки результативности государственного воздействия, в которых, в числе прочего, используются методы статистического и математического анализа административных микроданных. 

С учётом того, какой большой это массив первичной информации, накопить всю совокупность в одном хранилище технически очень сложно и затратно. Поэтому важно стремиться к созданию инструментов эффективного и оперативного обмена данными между разными официальными источниками. В России, к слову,  сейчас формируется такая интегрированная система — НСУД».

Президент Национальной статистической службы Греции Атанасиос Танопулос отметил, что сегодня наблюдается высокий спрос на статистику, и подчеркнул, что очень важно следить за качеством поставляемых данных. 

Комментируя выступление греческого спикера, профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев выразил солидарность с его позицией:

«В современном мире данные играют первостепенную роль — как в анализе текущей ситуации, так и в принятии жизненно важных решений. И в будущем роль данных будет только усиливаться. 

Качество данных здесь краеугольный камень, для оценки которого прежде всего нужен экспертный анализ. Здесь важно всё: можно ли экстраполировать данные на всю генеральную совокупность, какие данные нужны, чтобы сделать качественный анализ, чтобы определить причинно следственные связи, какие данные имеют наибольший интерес с точки зрения важности вопросов и так далее». 

Одним из решений, способствующих обеспечению высокого качества данных о государстве и обществе, а также предоставлению возможности работы с ними на виртуальном рабочем месте исследователя, является платформа ИНИД. Например, в её каталоге уже доступны демографические данные, собранные Росстатом за последние 30 лет.

Запись конференции «Дорога в Берн» смотрите здесь: