16.09.2021

Роструд создал Совет по данным

Вчера, 15 сентября, состоялось первое заседание Совета по данным Роструда, который ведомство учредило в целях экспертного и информационно-аналитического обеспечения своей деятельности в рамках национальной цели «Цифровая трансформация».

В состав Совета вошли представители Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и академического сообщества из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), Российской экономической школы (РЭШ), Всероссийского научно-исследовательского института труда (ВНИИ Труда), Томского государственного университета (ТГУ) и Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР).

Как рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, председатель Совета по данным Денис Васильев, формирование экспертного сообщества вокруг работы ведомства — закономерный шаг: «С появлением Совета наша работа становится более системной и структурированной в этом направлении. Конечно, ситуация 2020—2021 года обеспечила большое число предпосылок и создала много вызовов для нас как для федерального органа исполнительной власти, который активно развивает проекты цифровизации, цифровой трансформации в сфере занятости, рынка труда. Задачи по переводу всей сферы занятости на новый цифровой формат для Роструда является приоритетной. И в рамках этой работы по переводу каждого проекта в цифру мы понимаем, что можем собирать огромное количество административных данных, которые могут использоваться для того, чтобы анализировать, как развивается ситуация на рынке труда, определять, насколько вообще результативны и эффективны меры, которые использует Роструд, Минтруд и в целом государство в этом направлении».

Ирина Денисова, профессор РЭШ, доцент МГУ, обратила внимание на важность административных данных как ресурса: «Роль административных данных состоит в том, что они имеют по определению панельную составляющую и этим очень полезны для исследований. Частотность этих наблюдений практически на любую дату очень высокая, и это делает их уникальными».


⠀⠀
«Работа с данными позволит нам создать ещё и некую систему общественного контроля нашей деятельности. По сути, подход, основанный на доказательной политике любого государственного вмешательства, который мы проповедуем, — это на самом деле прежде всего признание со стороны общества того, что мы делаем, и в конечном счёте доверия нам. Мне кажется, эта работа — одна из самых важных в нашей деятельности. Давайте с таким посылом двигаться к нашим общим целям», — подчеркнул Денис Васильев.

Сергей Рощин, проректор, доцент, заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ отметил, что, на его взгляд, важнейший вопрос для Совета — поиск подходов к созданию архитектуры для совместности данных из разных систем: «Многие, кто занимается исследовательской деятельностью, хорошо знают, что интересные и важные результаты в оценке политик возникают тогда, когда есть связанность данных. Поэтому я вижу отдельной задачей для Совета — обсуждать и искать пути формирования общей архитектуры данных, их взаимоувязки».



Также, по мнению Сергея Рощина, важнейшим вопросом является чувствительность данных, причем чувствительность с двух сторон: с точки зрения политики и с точки зрения людей, частной жизни: «Это важный вопрос, и им совершенно не надо пренебрегать. Необходимо понять, до какой степени мы будем наводить цифровой микроскоп? Вопрос очень чувствительный, потому что вопросы цифрового права и цифровой этики находятся только на начальной стадии обсуждения в обществе в целом».

Напомним, что на этой неделе в рамках одного из этапов международной конференции «Дорога в Берн» 3-го Всемирного форума ООН по данным, организованного Росстатом, генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук представила аналитический обзор «Модели институционализации доступа исследователей к данным государства». В нём эксперты ЦПУР подробно изучили, какие бывают типы микроданных, с которыми работают исследователи, и как в разных странах решают дилемму «usability vs privacy».

Один из важных выводов обзора — необходимость соблюдения баланса между открытостью информации, накапливающейся у органов государственной власти, и безопасностью отдельных субъектов этих данных. Первичная статистика и административные микроданные содержат чувствительную информацию, раскрытие которой связано с рисками для безопасности отдельных субъектов, что является причиной того, почему такие данные, как правило, не публикуются. Однако объём микроданных у ведомств настолько велик, что обрабатывать их самостоятельно и оставлять полностью внутри системы государственного управления, скорее всего, нецелесообразно. Выбирая способ решения дилеммы «usability vs privacy», государства во всём мире ищут оптимальные модели специального доступа, позволяющие привлекать к работе с социальными данными представителей академического сообщества, исследователей и разработчиков IT-сервисов.

Помимо Марии Шклярук, на конференции «Дорога в Берн» выступили международные эксперты в области работы с big data, которые обсудили современные требования к статистическим данным. В частности, президент Национальной статистической службы Греции отметил, что мы живём в эпоху высокого спроса на данные, и подчеркнул, что проверка качества данных в современных условиях крайне важна. Кроме того, другая участница обсуждения, помощница главного статистика по социальным вопросам, статистике здравоохранения и труда Статистического управления Канады Линн Барр-Телфорд, подняла вопрос о выработке единой модели сбора данных, которая позволила бы лучше их интегрировать и, например, проводить межстрановые сравнения.