28.09.2021

Российские ведомства обсудили новые принципы работы с открытыми данными

17 сентября прошла стратегическая сессия «Качество государственных данных: к чему пришли и куда двигаться дальше?», организованная Минэкономразвития совместно с Центром перспективных управленческих решений. 

В стратегической сессии приняли участие руководители цифровой трансформации и директора профильных департаментов 15-ти российских государственных ведомств, а также приглашённые эксперты в области работы с данными. 

Целью встречи стала выработка первоочередных мероприятий по развитию работы, направленной на повышение качества и полноты госданных и предоставление их разным целевым группам пользователей. Участники стратегической сессии представили свои наблюдения на основе опыта работы с публичными и не опубликованными данными о государстве, а также результаты исследования дата-зрелости владельцев данных. 

В частности, директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Анатолий Дюбанов представил результаты оценки дата-зрелости российских госорагнов. Лучшие показатели у Минкультуры — 4-й из 4-х возможных уровней дата-зрелости. 

Кроме того, эксперты ЦПУР и ИНИД поделились опытом работы с госданными и назвали системные проблемы, возникающие в процессе такой работы. Среди них, например, сильная агрегация данных или проведение некорректных процедур обезличивания данных, из-за которых теряется их ценность, отсутствие различий в разных типах пропусков данных, отсутствие унификации общеупотребимых значений и другие. 

Во второй половине сессии участники в формате рабочих групп обсудили, кому сегодня нужны государственные данные и какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить качество госданных. Выработанные предложения планируется обсудить со всеми заместителями руководителей ФОИВ, ответственными за цифровую трансформацию.

Политика, направленная на предоставление доступа к информации о деятельности от государственных органов и раскрытию государственных машиночитаемых наборов данных, проводится в России с 2009 года. За это время был принят ряд нормативных актов, регулирующих работу с госданными: Федеральный закон № 8-ФЗ, Концепция открытости, постановление Правительства № 953, распоряжение Правительства № 1187-р, а также методические рекомендации по публикации открытых данных. Портал data.gov.ru на данный момент содержит более 30 тыс. датасетов по таким направлениям как образование, здравоохранение, культура, транспорт, строительство, экология и другим.

Читайте также

Загрузить еще