04.10.2021

Эксперты обсудили роль больших данных в решении проблем общества

С 30 сентября по 2 октября в Севастополе прошёл форум университетского консорциума исследователей больших данных «Открытые данные — 2021». Цель ежегодного форума — объединение усилий экспертов из сферы науки, высшего образования и бизнеса в целях развития больших данных. Форум проходил в гибридном формате при поддержке Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Участники форума поделились опытом взаимодействия с индустриальными партнёрами в рамках сбора и анализа больших данных, провели презентации проектов от индустриальных партнёров, познакомились с исследовательскими проектами вузов — участников консорциума, а также обсудили взаимодействие между университетами, бизнесом и органами власти в рамках решения задач по проведению цифровой трансформации.

Среди ключевых спикеров форума были председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, президент ЮФУ, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов, председатель Консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков и многие другие.

На форуме также выступил представитель платформы ИНИД Алексей Бельчик, который в рамках питч-сессии «Проекты индустриальных партнёров» рассказал об анализе данных для решения государственных задач и о доказательной политике. 

Представитель ИНИД отметил, что доказательная политика в России пока ещё не так развита, как, например, в США, Великобритании и Японии, где этим вопросом стали заниматься ещё с начала 2000-х годов: «Поэтому к пятнадцатому году эти страны уже обросли институтами поддержки доказательной политики. Это не только нормативные акты, но и целые подразделения внутри госорганов, которые занимаются оценкой результативности проектов. В какой-то момент госорганы поняли, что своих ресурсов им не хватает, и тогда начали появляться дополнительные инфраструктуры доступа исследовательского сообщества к госданным. Одной из них является Инфраструктура научно-исследовательских данных, которую я представляю».

Также Алексей Бельчик рассказал, что делают представители ИНИД для продвижения доказательной политики: «В первую очередь мы повышаем открытость государственных данных для научного сообщества. Мы делаем так, чтобы эксперты из разных отраслей — экономики, социологии и других гуманитарных наук — могли получать доступ к данным госорганов, в том числе к закрытым, для того чтобы проводить на них исследования. В дальнейшем госорганы смогут, опираясь на эти исследования, корректировать свою политику. Большим участком нашей работы является предоставление датасетов, адаптированных для научных исследований. То есть мы не просто забираем данные у госорганов и выдаём научному сообществу. Мы сами обрабатываем их, делаем их машиночитаемыми, чистыми и удобными для анализа. Это наш внутренний сервис, который незаметен снаружи. Также мы содействуем в предоставлении грантов исследователям, в том числе студентам вузов. Помимо этого, мы регулярно проводим мероприятия, хакатоны, мастер-классы по анализу данных — как сами, так и совместно с органами власти». 

Кроме того, на форуме обсудили итоги проекта развития системы управления качеством высшего образования в условиях пандемии COVID-19 и после неё, а также представили инфраструктурные решения для организации гибридного обучения.

Читайте также

Загрузить еще