12.10.2021

Нобелевская премия 2021: за экономику труда и causal inference

Нобелевскую премию по экономике в этом году вручили Дэвиду Карду за исследования в области экономики труда, а также Джошуа Ангристу и Гвидо Имбенсу за исследования причинно-следственных связей.

«Лауреаты этого года… представили новый взгляд на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход был распространен на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», — сказано в заявлении Нобелевского комитета. 

Работы Карда, Ангриста и Имбенса тесно связаны между собой. Дэвид Кард, канадско-американский учёный, долгое время исследовал, что же влияет на рынок труда, при помощи «естественных экспериментов» — в экономике это означает ситуацию, когда учёные в социальных науках не могут контролировать ход эксперимента и, в отличие от экспериментов в физике или химии, специально создавать контрольную и экспериментальную группы. Тем не менее в экономике можно попробовать найти ситуации, в которых эти группы сложились сами собой, под давлением разных обстоятельств.  

Серия работ Карда — о минимальной заработной плате, о влиянии иммиграции и о политике в области образования — примечательна не просто результатами, которые пошатнули устоявшиеся на тот момент представления о работе рынка труда, эти результаты поменяли вектор развития экономической науки — после работ Карда в экономике стали больше опираться на квазиэкспериментальные методы, какими пользовался сам Дэвид.  

В 1994 году Кард и Крюгер, исследуя доступные данные о занятости и зарплатах в Пенсильвании и Нью Джерси,  утверждали: повышение минимальной заработной платы не приводит к сокращению занятости, как считалось в конце 1980-х годов. Последовали серии работ, берущие во внимание все штаты США и другие страны. И хотя мы всё равно не можем утверждать, что повышение минимальной зарплаты не приводит к негативным последствиям, сейчас мы намного лучше понимаем взаимосвязь инструментов на рынке труда, нежели 30 лет назад.

Евгений Яковлев, профессор Российской экономической школы и ученик Дэвида Карда — Евгений защитил PhD под его руководством — говорит, что заслуга его работы в том, что он своим примером доказал: можно строить объёмные теоретические модели и применять сложные методы анализа, но если простой и прозрачный анализ говорит вам, что действительно происходит, то это звучит гораздо более убедительно.

«Эта статья Карда оказала огромное влияние на развитие экономической науки, и с тех пор ученые пытаются найти такого рода естественные эксперименты, которые дают нам ответы на важные экономические вопросы», — говорит Яковлев.

Ангрист и Имбенс же в середине 1990-х расширили возможности использования естественных экспериментов в экономике. Дело в том, что даже в ситуации, когда можно получить контрольную и экспериментальную группу, в реальной жизни попадание в эти группы может быть не случайным, а обусловленным какими-то индивидуальными действиями экономических агентов — людей, фирм, социальных групп. Для того чтобы бороться с этой проблемой «самоотбора» Ангрист и Имбенс предложили использовать метод инструментальных переменных. Его смысл в том, чтобы в качестве зависимой переменной использовать ту, в которой мы точно уверены, что ее анализируемый эффект не должен был затронуть. Этот подход изменил прикладную работу и улучшил способность исследователей отвечать на причинные вопросы, имеющие большое значение для экономической и социальной политики, на основе исследования данных наблюдений, отмечают в Нобелевском комитете. 

Совокупная работа трёх лауреатов этого года в 1990-х годах привела к так называемой революции достоверности в экономической науке, что позволило обществу лучше интерпретировать результаты  эмпирических исследований и проводить более эффективную и осознанную политику как в области рынка труда, так и в других сферах. 

 

Читайте также

Загрузить еще