02.12.2020

Финансирование социальных исследований: гранты РФФИ

На прошлой неделе читатели новостной ленты ИНИД имели возможность ознакомиться с первым из серии обзоров организаций, предоставляющих гранты на проведение социальных исследований. Тогда мы рассказали о том, как работает один из крупнейших научных фондов – РНФ. В этот раз, как и обещалось, обзор будет посвящен другому, столь же важному звену системы грантовой поддержки ученых – Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ).

Общие сведения

Первый в России фонд научных грантов, РФФИ был учрежден в 1992 году, заложив основы модели финансирования научно-исследовательских работ на конкурсной основе. На протяжении почти 28 лет своего существования фонд развивает систему взаимосвязей участников инновационной деятельности: сотрудничает с федеральными и региональными органами государственной власти, представителями бизнес-сообщества и международными партнерами.

Сегодня организация-основатель системы научных грантов остается одним из ключевых учреждений, предоставляющих средства на проведение фундаментальных исследований, в том числе и социальных. В 2019 году фонд провел 77 конкурсов и выделил почти 18 тысяч грантов, а сумма предоставленных средств составила более 19,7 миллиардов рублей. Условия и тематические направления каждого отдельного конкурса определяют объем финансовой поддержки, на которую может рассчитывать победитель.

Например, некоторые из конкурсов РФФИ имеют региональный характер и организуются при участии местных властей для решения конкретных задач определенного региона. Другие – проводятся на международном уровне совместно с крупными зарубежными фондами, вузами, другими научными учреждениями. Средства поступают в фонд как из бюджета, так и с помощью добровольных пожертвований. Предлагаем читателю познакомиться с некоторыми из грантов, на которые исследователи смогут претендовать сейчас или в ближайшем будущем.

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Ежегодный конкурс поддержки фундаментальных исследований является ключевым в деятельности РФФИ. Фонд выделяет средства на поддержку целого ряда проектов по самым разным направлениям науки, включая и социальные (политология, социология, правоведение и другие науки).

Исследование, претендующее на грант, должно носить фундаментальный характер и относиться к одному из научных направлений, указанных в документации конкурса. Если тема работы повторяет тему проекта, ранее поддержанного РФФИ, то заявка будет отклонена. Реализация исследования проходит в течение двух лет и состоит из двух этапов. Первый этап следующего конкурса пройдет с января 2022 по январь 2023 года, а второй – с апреля 2023 по апрель 2024 года. Участвовать могут только научные коллективы от 2 до 7 человек, у каждого из которых есть свой руководитель. Коллектив обязательно заключает договор с научной организацией, создающей условия для осуществления проекта.

Допущенные до конкурса заявки проходят многоэтапную экспертизу по нескольким критериям. Среди них: новизна и актуальность исследования, квалификация ученых в коллективе, представление современного состояния проблемы и другие факторы. Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы с участниками, им предоставляется только итоговая рецензия.

Ориентируясь на результаты экспертизы, комиссия РФФИ определяет победителей, которые заключат договор на получение гранта от фонда. Победители обязаны отчитываться о проведенной работе по каждому из этапов проведения исследования. До второго, итогового отчета необходимо опубликовать две работы в изданиях, индексируемых в научных базах «Сеть науки», «Скопус», «РИНЦ». При публикации результатов победитель должен указать, что получил финансовую поддержку от фонда.

Когда проводится этот конкурс грантов?

Ежегодно. Заявки на новый конкурс можно будет оставить уже с 25 ноября этого года до 31 марта 2021 года. Победители будут объявлены в следующем октябре, и до конца ноября следующего года подписывается договор.

Кто может подать заявку?

Заявка на грант подается руководителем научного коллектива, он выполняет много функций, в том числе подает отчеты и распоряжается средствами гранта. Ученые, подающие заявку, не могут одновременно участвовать в определенных проектах, поддержанных РФФИ. Есть и требования к организациям, например они не могут иметь задолженности по налогам.

На какую финансовую поддержку можно рассчитывать?

В 2021 году размер грантов составит от 1 до 1.5 миллиона рублей.

Как подать заявку?

Заявку на участие проекта в конкурсе можно подать только через цифровую систему РФФИ – КИАС. Используя эту же систему, ученые и организации подтверждают свое участие в проекте. В заявке указываются основные сведения об участниках и исследовании.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Другой конкурс, регулярно проводимый фондом, связан с поддержкой проектов, направленных на издание и распространение информации о результатах фундаментальных исследований. Несмотря на то, что в этом случае средства выделяются не на научную работу, а на публикацию ее результатов, схема получения гранта во многом повторяет ту, что была описана ранее.

Принять участие в конкурсе могут автор, соавтор или редактор научной работы. Если труд имеет соавтора, то необходимо получить согласие на участие общей работы в грантовом конкурсе, а также на публикации самого труда на сайте РФФИ в формате, исключающем возможность его скачать.

В отличие от условий конкурса исследований соглашение заключается не с научной организацией, а с издательством. Если на проект будет выделен грант, то издательство обязано подготовить оригинал-макет научной работы, издать ее и распределить тираж, следуя требованиям РФФИ. Стоит отметить, что фонд не поддерживает издание учебников или научных журналов, а также трудов на иностранных языках. Кроме того, на грант не могут претендовать переиздания ранее опубликованных работ без изменений и дополнений.

Когда проводится этот конкурс грантов?

Ежегодно. Конкурс проходит в течение двух временных периодов. В этом году (первый период) заявки принимаются до 17 декабря, а объявление победителей пройдет уже в марте. У исследователей также будет возможность принять участие во втором периоде конкурса с февраля по март 2021 года – объявление второго набора победителей пройдет в июне.

Кто может подать заявку?

Автор, соавтор или редактор научной работы. Объем труда должен составить не менее 12 авторских листов (1 авторский лист - 40 000 знаков с пробелами). Грант выделяется исключительно на издание не менее 300 экземпляров работы, авторский гонорар условиями конкурса не предусмотрен.

На какую финансовую поддержку можно рассчитывать?

В 2021 году размер грантов составит от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Как подать заявку?

Все заявки подаются через КИАС по той же процедуре.

 

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Похожий конкурс проходит и в сфере издания научно-популярных работ. Есть важные отличия: труд должен излагаться только в форме, доступной широкому кругу читателей. Эксперты фонда оценивают проект, учитывая новизну и востребованность труда, а также обоснованность финансирования. В основных отношениях конкурс напоминает предыдущий.

Когда проводится этот конкурс грантов?

Ежегодно. Конкурс осуществляется только в один этап, сбор заявок будет продолжаться до 17 декабря. Объявление победителей пройдет в марте следующего года.

Кто может подать заявку?

Автор, соавтор или редактор научно-популярной работы. Объем труда должен составить 10-15 авторских листов. Грант выделяется исключительно на издание не менее 500 экземпляров работы. Как и в предыдущем случае выплата гонорара условиями конкурса не предусмотрена.

На какую финансовую поддержку можно рассчитывать?

В 2021 год размер грантов составит от 200 до 400 тысяч рублей.

Как подать заявку?

Все заявки подаются через КИАС по той же процедуре.

Другие конкурсы РФФИ

Многие из грантов фонда предоставляются через конкурсы, организованные в сотрудничестве с региональными органами государственной власти. Например, сейчас можно подать заявки на участие в конкурсе лучших проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно РФФИ и правительством Новосибирской области. Цель таких конкурсов – развитие фундаментальных исследований, направленных на решение конкретных задач определенного региона.

Также РФФИ в партнерстве с зарубежными научными организациями часто организует международные конкурсы, в ходе которых научные коллективы из России и других стран объединяют усилия для проведения фундаментального исследования. Узнать больше о конкурсах, которые проводятся в этом и следующем годах можно на сайте фонда.

Наш следующий обзор будет посвящен Фонду президентских грантов. Успешных исследований!

Читайте также

Загрузить еще