24.03.2022

Экспорт и импорт российских регионов

Набор данных будет интересен тем, кто занимается мониторингом и анализом внешней торговли России. Внутри — таможенная статистика о внешнеторговых поставках по товарам, странам и регионам России за 5 лет. Данные собраны с официального сайта ФТС РФ.

Этот набор данных был собран в рамках гранта ЦПУР, предоставленного команде из Владимирского филиала РАНХиГС в 2021 году. Наши коллеги начали собирать данные давно, что позволяет получить доступ к статистике за 5 лет (в то время, как для загрузки с официального сайта ФТС РФ сегодня доступны только данные начиная с 2018 года).

Авторы датасета Дмитрий Кочанов и Алёна Сусина надеются повысить общий уровень осведомлённости в сфере мониторинга и анализа внешней торговли публикацией этого набора данных.

В наборе предоставлены данные с детализацией до десятизначных кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в разрезе регионов. По ряду товаров можно даже отследить объёмы поставок поштучно.

Но важно отметить, что адреса отправки или получения товара учитываются по юридическому адресу участника торговли.  То есть, экспорт, например, регионального филиала московского завода, будет отражён в этой статистике как московский экспорт. Поэтому для анализа регионального экспорта нужно также исследовать данные о предприятиях региона, чтобы удостовериться, что товар действительно производится на территории субъекта.

Скачать датасет и самостоятельно изучить направления экспорта и импорта регионов России в разных товарных группах, вы можете после регистрации на сайте ИНИД — набор данных в открытом доступе.