Что внутри:
Сведения по наблюдаемым Росстатом группам товаров в РФ, регионах и крупных городах. Средние значения и индексы потребительских цен для разных типов товаров и услуг по месяцам, в территориальном разрезе, с различной детализацией пригодятся для исследования динамики инфляции, изменения стоимости потребительской корзины и сравнения регионов — можно выявлять неравенство или доступность услуг, сезонные колебания, влияние шоков и внешних факторов на динамику цен, а также корректировать денежные переменные на уровень инфляции.
Детальные данные Росстата собраны по традиционной методологии, в частности, цены фиксируются у поставщиков в магазинах. Подробнее изучить методологию можно на официальном сайте ведомства.
Ранее Росстат высказывал заинтересованность в переходе от традиционного расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) на основе ручного сбора информации — к расчету с использованием данных фискальных чеков, собираемых ФНС. Однако в докладе Банка России в июне 2021 года отмечалось, что, несмотря на огромный потенциал использования в статистических и исследовательских целях «сырых данных», сейчас это сопряжено с рядом прикладных проблем, в частности, с наличием скидок и промоакций у продавцов, неоднородными наименованиями товаров и услуг, а также пропусками в данных вследствие отсутствия фактических продаж.
В каталоге ИНИД также представлен экспериментальный датасет от Федеральной налоговой службы, собранный на данных контрольно-кассовой техники, в качестве попытки напрямую снять информацию о ценах от продавцов. При желании, вы сможете сравнить данные по одинаковым группам товаров по двум методикам.
Скачать датасет и подробнее ознакомиться с данными Росстата за 2000-2022 гг вы можете в каталоге ИНИД.
PS: А посмотреть варианты применения этого (интереснейшего!) набора данных можно в нашем сообществе ВК.