13.10.2020

Пользователи ИНИД смогут работать с данными Росстата в машиночитаемом формате

Статистические показатели Федеральной службы государственной статистики (Росстата) будут предоставлены пользователям цифровой платформы ИНИД в новом формате, удобном для проведения машинного анализа данных.

Первыми на сайте ИНИД будут размещены показатели демографии и изменения потребительских цен. Информация, собранная из ежегодников и баз данных ведомства, будет не только адаптирована к новым форматам, но и выстроена в максимально длинные временные ряды. Для удобства исследователя запрошенные данные будут сопровождаться методологией и кодбуком, что позволит экономить время на подготовке данных для анализа.

«Проект «Инфраструктура научно-исследовательских данных» Центра перспективных управленческих решений является шагом на пути к построению эффективного диалога с экспертным сообществом, – пояснил Григорий Остапенко, заместитель руководителя Росстата. – Росстат обладает массивами информации, позволяющими анализировать динамику, изменение показателей по ключевым социально-экономическим процессам. Сотрудничество с внешними экспертами, обладающими компетенциями в дата-анализе, даст новые возможности в представлении данных, их визуализации на специализированных площадках. С помощью обработки данных методами современного анализа государственные служащие смогут оперативнее просчитывать последствия выбора тех или иных решений и опираться на доказательные методы».

Генеральный директор Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Мария Шклярук отметила: «С помощью обработки данных методами современного анализа государственные служащие смогут оперативнее просчитывать последствия выбора тех или иных решений и опираться на доказательные методы».

Возможность исследователей работать с данными Росстата появилась благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве между ведомством и ЦПУР. Совместная работа представителей Росстата и ЦПУР направлена на то, чтобы предоставить научному сообществу дополнительные ресурсы для проведения исследований, а государственным служащим – информацию, необходимую для принятия обоснованных решений.