15.12.2020

В каталоге обновился дата-сет о гуманитарной помощи РФ странам, пострадавшим от COVID-19

Дополненная версия набора содержит вручную собранные данные о поставках российской гуманитарной помощи зарубежным странам на основе публичных сообщений об оказании помощи со стороны России из официальных российских и зарубежных источников, а также сообщений СМИ за период 02.02.2020 - 02.12.2020.

По сравнению с предыдущей версией, в набор добавлено более 40 новых наблюдений фактов помощи, обновлена информация по ранее установленным фактам. 

Олег Шакиров, старший эксперт Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР):

«За прошедшие 4 месяца расширилась география российской гумпомощи для борьбы с распространением COVID-19: общее количество стран в нашем датасете увеличилось до 54,  а на начало августа их было 46. Это произошло за счет оказания помощи странам Латинской Америки и Африки. Однако приоритетом для России оставалась содействие своим соседям, прежде всего странам Центральной Азии. Причём часто помощь оказывалась путем направления медицинского персонала, как по линии гражданских ведомств, так и силами Минобороны. Например, с осени военное ведомство развернуло мобильные госпитали в Абхазии и Южной Осетии для помощи местным врачам в борьбе с новой коронавирусной инфекцией».

Обратившись к набору данных, можно узнать, куда и когда отправлялись поставки гуманитарной помощи, какая помощь осуществлялась со стороны правительственных, а какая – со стороны неправительственных организаций. В некоторых случаях указаны сведения о составе помощи: тестах, средствах индивидуальной защиты, медикаментах и оборудовании. 

На основе собранного датасета эксперты ЦПУР подготовили интерактивную карту и аналитическую записку

Стоит отметить, что данные содержат определенные ограничения. Сведения собиралась из открытых источников – публично доступных сообщений от государственных органов России и стран-получателей помощи, информации из частных, неправительственных организаций, СМИ. В связи с этим не во всех случаях сведения одинаково подробны. Также не была включена информация о непубличных поставках помощи.

Каждая единица наблюдения (строка) в наборе - это установленный факт поставки помощи (либо несколько фактов, если они упомянуты одновременно). Строка содержит название и краткое обозначение страны-получателя, дату поставки или сообщения о поставке, указание природы помощи (оказывается по линии правительственных, неправительственных или международных организаций), категории помощи, краткое описание поставки, до трёх источников (url) и субъекты, осуществляющие оказание помощи.

Читайте также

Загрузить еще