20.01.2021

Публикуем дата-сет о моделях управления муниципалитетами РФ

Новый дата-сет размещен в открытом режиме доступа каталога и содержит информацию о том, какая модель управления применяется в интересующем исследователя муниципальном образовании РФ.

Каждое из муниципальных образований, представленных в наборе данных, относится к одной из трех моделей: избираемый мэр, назначаемый мэр и сити-менеджер. Кроме того, указаны тип и код ОКТМО для интересующего муниципалитета, а также регион, в котором он находится. Данные представлены за период 2006-2018 годов. Файл представлен в формате CSV-таблицы.

Информацию о моделях управления всех муниципальных образований первого уровня (городские округа и муниципальные районы) предоставил Научный Центр Правовой Информации (НЦПИ) при Министерстве юстиции Российской Федерации.

“Предоставленные ЦПУР данные содержатся в «Реестре уставов муниципальных образований», размещенном на портале «Нормативные правовые акты РФ» Министерства Юстиции РФ в открытом виде. Однако для исследовательских и аналитических задач было важно получить тексты уставов в качестве единого массива, с чем мы и оказали помощь коллегам. НЦПИ планирует развивать сотрудничество с исследовательским сообществом, понимая, что с учетом развития современных технологий работы с большими данными, текстовая информация становится одним из важнейших источников поиска часто скрытых закономерностей и взаимосвязей в данных. Основной источник такой информации о деятельности государства в России - тексты нормативно-правовых актов и их редакции, которыми как раз и располагает наш центр”, - отметила Екатерина Гущина, первый заместитель директора ФБУ «НЦПИ при Минюсте России».

На основе полученных от НЦПИ текстов уставов, специалисты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) создали алгоритм текстового анализа, автоматически распознающий форму управления в данном муниципалитете в определенный год. В итоговый дата-сет включена информация по более чем 2300 муниципалитетам за 12 лет.

“Данные об управлении на муниципальном уровне прежде были только в агрегированном виде, давая возможность говорить только о самых общих трендах в развитии местного самоуправления. Собранный датасет позволяет исследователям рассматривать существующие тенденции в деталях, анализировать пространственный аспект распространения различных процедур выбора глав, а также проверять гипотезы на большой и разнообразной выборке единиц анализа”, - отметил старший эксперт Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Кирилл Казанцев.

Напомним, что в декабре 2020 года ЦПУР опубликовал доклад, посвященный эффекту от смены модели управления муниципалитетами в России, появлении новых понятий «сити-менеджер» и «назначаемый мэр».

В ходе исследования была установлена прямая связь между сменой модели управления и социально-экономическими, управленческими показателями МСУ, в том числе для их независимости от региональных властей.

Прочитать текст доклада вы можете на сайте ЦПУР.

Кроме того, на платформе доступе и второй дата-сет, использованный для упомянутого выше исследования: набор данных из базы данных показателей муниципальных образований Росстата. Его можно также скачать в формате csv или обратиться к нему, как к базе данных, представленной в формате SQL.

Читайте также

Загрузить еще