02.02.2021

Дата-сет о российской гуманитарной помощи странам, пострадавшим от COVID-19: наблюдения за год

Публикуем обновленный дата-сет о поставках российской гуманитарной помощи зарубежным странам. Дата-сет содержит вручную собранные данные  на основе публичных сообщений об оказании помощи со стороны России из официальных российских и зарубежных источников, а также сообщений СМИ.

По сравнению с предыдущей версией, опубликованной в начале декабря, в дата-сет добавлено 10 новых наблюдений фактов помощи, обновлена информация по ранее установленным фактам. Общее число наблюдений составило 165 случаев. По подсчетам ЦПУР, российскую помощь для борьбы с пандемией в разной форме за год получили 55 стран.

Каждая единица наблюдения (строка) в наборе – это установленный факт поставки помощи (либо несколько фактов, если они упомянуты одновременно). Строка содержит название и краткое обозначение страны-получателя, дату поставки или сообщения о поставке, указание природы помощи (оказывается по линии правительственных, неправительственных или международных организаций), категории помощи, краткое описание поставки, до трёх источников (url) и субъекты, осуществляющие оказание помощи.

Данные собраны в период с начала февраля 2020 года по февраль 2021 года. Обновление дата-сета приурочено к годовщине начала оказания помощи – первое сообщение об отправке Роспотребнадзором тест-систем для диагностирования COVID-19 в Армению, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан было опубликовано 3 февраля 2020 года. 

Олег Шакиров, старший эксперт ЦПУР:

«Несмотря на широкую географию помощи — гуманитарные грузы получали и Перу, и Зимбабве, и Науру (через проект ПРООН) — основное внимание на протяжении всего года Россия уделяла странам в своём окружении. Первые поставки в нашем дата-сете пришлись на страны ЕАЭС и Узбекистан. А последние на данный момент наблюдения — это поставки российской вакцины в Донбасс 31 января».

Обратившись к набору данных, можно узнать, куда и когда отправлялись поставки гуманитарной помощи, какая помощь осуществлялась со стороны правительственных, а какая – со стороны неправительственных организаций. В некоторых случаях указаны сведения о составе помощи: тестах, средствах индивидуальной защиты, медикаментах и оборудовании. 

На основе собранного дата-сета эксперты ЦПУР подготовили интерактивную карту. Кроме того, ЦПУР опубликовал аналитическую записку по этой теме.

Читайте также

Загрузить еще