29.10.2020

ЦПУР и ИНИД объявляют конкурс грантов для исследователей, интересующихся научным обоснованием государственной политики

Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) совместно с проектом ИНИД приглашают исследовательские команды принять участие в конкурсе грантов на проекты в сфере развития научно-обоснованного и доказательного подхода при разработке мер государственной политики. Заявки принимаются от команд в составе от 2 до 4 человек.

Цель конкурса «Доказательная политика. Исследования на данных» – поддержать научно-исследовательские команды, которые занимаются дата-анализом и с его помощью изучают эффекты от принятия тех или иных государственных решений.

Организаторы конкурса рассчитывают, что исследования, претендующие на грантовую поддержку, будут нацелены на поиск аргументов в пользу изменения государственной политики, а также разработку эффективных управленческих решений для органов государственной власти.

Генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук отмечает: «Для того, чтобы проектировать государственные программы и проекты, которые приносят реальные результаты, а затем адекватно оценивать их итог, необходимо на всех этапах работать с данными и пользоваться инструментами, которые позволяют оценивать реальные эффекты госполитики, а не ориентироваться на формальные показатели. Для того, чтобы культура работы с госданными развивалась, необходимо проводить достаточное количество исследований, в которых действия органов власти будут оцениваться с помощью научных методов и с опорой на достоверные данные».

Общая сумма грантов конкурса, на которые могут рассчитывать участники составляет 10 миллионов рублей. Объем финансирования зависит от направлений исследования:

1) Оценка программ и политик (5 млн рублей);

2) Решения для органов государственной власти (2 млн рублей);

3) Социология госслужбы (1.5 млн рублей);

4) Анализ внешней политики (1.5 млн рублей).

ЦПУР поддерживает участие в конкурсе молодых ученых и не выдвигает требований к опыту или ранее опубликованным статьям конкурсантов. Для участия в конкурсе командам необязательно жить в Москве или находится в России, но важно быть гражданами РФ. Грантовая политика ЦПУР основана на стремлении упростить процесс участия в конкурсе. Соискатели не ограничены в повторном использование конкурсной работы в академических целях, а сам грантовый конкурс не требует сложной отчетности.

Ознакомиться с положением конкурса 2020 года можно на сайте ЦПУР. Почтовый адрес для заявок на участие: m.komin@cpur.ru

Это второй грантовый конкурс Центра перспективных управленческих решений. В 2019 году состоялся грантовый конкурс ЦПУР на тему «Доказательная политика», в котором победили три проекта: «Влияние политики слияний в российской системе высшего образования на эффективность деятельности ВУЗов», «Влияние гендерного неравенства на экономические показатели в России», «Институт общественного экологического контроля: проблемы и перспективы».