05.02.2021

Как открытые данные помогли разгрузить Лондон… и сэкономить на этом

Исследователи отмечают: чем больше город, тем сложнее он устроен, а значит, растет и вероятность того, что элемент этой сложной системы может дать сбой.1 Если управление городом осуществляется неэффективно, то вероятность сбоя также растет. Этот же принцип распространяется и на неотъемлемую часть любого города – его транспортную инфраструктуру.

По мере того, как доля городского населения на Земле продолжает увеличиваться,2 повышается и нагрузка на транспорт. Дорожные пробки, сложности с парковкой, перебои в подаче общественных видов транспорта, высокие затраты властей на поддержку инфраструктуры хорошо знакомы жителям крупных городов по всему миру.

Лондон, один из эпицентров индустриальной революции, столкнулся с проблемой урбанизации еще в XIX веке. В 1801 году там жил один миллион человек, век спустя, в 1901 году, Лондон превратился в крупнейший город на планете, где проживало 6,5 миллиона человек.3 Этому росту способствовало расширение системы транспорта, в том числе строительство сети железных дорог и первого в мире подземного метрополитена. Опыт Лондона в дальнейшем перенимали другие города.

Впрочем, пример этого города может быть актуален и сегодня. В 2007 году власти Лондона решили использовать новый метод для того, чтобы снизить нагрузку на дороги – открытые данные.

Несколько недель назад мы говорили о том, как правительство Новой Зеландии использовало открытые данные, чтобы помочь восстановлению страны после землетрясения. Сегодня мы расскажем о том, как Лондон передал разработчикам транспортных приложений свои открытые данные, как это помогло жителям города и позволило сэкономить средства.

Как и в случае примера Новой Зеландии, в качестве источника информации мы использовали данные проекта Open Data's Impact исследовательского центра The Governance Lab.

Транспорт для Лондона

Управлением транспортом, а также осуществлением стратегии по его развитию в столице Великобритании занимается орган местной власти – Транспорт для Лондона (Transport for London – TfL). Под его руководством находятся такси, знаменитые лондонские автобусы, трамваи, пассажирские суда на Темзе, подземное и легкое метро, прокат велосипедов и другие службы. TfL является распорядителем дорог Лондона и собирает деньги за въезд в центр города.

Ведомство подотчетно Администрации Большого Лондона и управляется советом директоров под председательством мэра города. Большую часть финансирования (47%) TfL получает от доходов за счет оплаты проезда в городе: билетов на автобусы, метро и т.д. В 20192020 годах эти доходы составили 4,9 миллиарда фунтов стерлингов.4 Остальные доходы ведомство получает за счет упомянутого сбора за въезд в город и прямого финансирования со стороны государства.

Одна из особенностей TfL заключается в инновационном подходе к работе с данными. На сайте ведомства доступны более 70 дата-сетов.5 С их помощью можно узнать о самых разных деталях транспортной системы: расположении транспортных станций, прибытии автобусов и поездов в реальном времени, показателях деятельности ведомства и т.д.6

Чтобы получить доступ к данным, пользователям нужно зарегистрироваться на сайте, принять условия соглашения и указать, как будет использоваться дата-сет. Несмотря на то что существуют ограничения, само ведомство и сторонние наблюдатели считают, что данные все равно являются открытыми.

Путь к открытию данных

Первый шаг к тому, чтобы открыть данные TfL, был сделан в 2007 году, когда команда разработчиков онлайн-портала Транспорта для Лондона (TfL Online) выпустила свои встраиваемые виджеты. С их помощью пользователи могли интегрировать контент, разработанный командой, на агрегаторы сервисов, такие как NetVibes и iGoogle, а также другие сайты с поддержкой тех же функций.  

Подобный ход не был случайным: TfL стремился подтолкнуть пользователей к проверке статуса лондонского метро по выходным, потому что как раз в то время проходил его комплексный ремонт.

Интерес к данным ведомства со стороны онлайн-разработчиков привел к тому, что специально для них в 2009 году был создан специальный раздел на портале TfL. В течение последующих нескольких лет команда TfL Online совершенствовала свое программное обеспечение, адаптируя его под нужды разработчиков. Особенно активно работа шла в 2012 году, когда в Лондоне проходили Олимпийские игры.

Также в 2009 году независимо от деятельности ведомства был запущен процесс по созданию единого городского портала открытых данных. Во время обсуждения перспектив проекта с участниками организованных встреч стало понятно, что информация о системе транспорта является одной из самых востребованных. Создатели портала обратились к TfL с просьбой раскрыть данные. Изначально ведомство отнеслось к просьбе скептически, не желая терять контроль над сведениями. Тем не менее финальное решение было в пользу раскрытия. 

Ключевым фактором в этом решении стал экономический анализ. Все больше людей хотели получить доступ к информации о транспорте на своих смартфонах. Если бы TfL разрабатывало свое приложение, то пришлось бы потратить много денег налогоплательщиков, а эффект и доход были бы незначительными. Предоставив данные сторонним разработчикам, TfL смогло извлечь большую выгоду, а пассажирам стало удобнее перемещаться по городу.

Раскрытие информации ускорило разработку приложений на рынке. В 2010 году, спустя год после запуска специального раздела для разработчиков на сайте TfL, число регистраций, чтобы получить доступ к данным, исчислялось сотнями. В 2011 году их было уже более 1000, а к 2013 число возросло до 5000. Как отмечается на сайте ведомства, на настоящий момент зарегистрировалось уже 17 000 разработчиков. На данных TfL основано 600 транспортных приложений, которыми пользуется 42% жителей Лондона.

Эффект от раскрытия данных

В случае Транспорта для Лондона политика открытых данных принесла результаты сразу по нескольким направлениям: экономия средств TfL и времени горожан, более удобный сервис для пассажиров, разгрузка во время Олимпийских игр 2012 года, стимул к развитию рынка приложений других транспортных организаций.

Экономия средств

По мнению Governance Lab, в результате отказа от разработки собственного приложения TfL могло сэкономить от 15 до 42 миллионов фунтов стерлингов. Расчет осуществлялся следующим образом.

1. В 2015 году ведомство впервые разработало свое собственное приложение для оплаты проката общественных велосипедов.7 Такое решение было принято в связи с тем, что TfL не хотело, чтобы информация о финансах горожан попала к сторонним разработчикам. Затраты на разработку приложения составили почти 119 000 фунтов.8

2. Если использовать указанную выше сумму как пример, то можно сделать предположение о том, что затраты на все 362 приложения, которые были доступны в 2015 году, составили бы около 43 миллионов фунтов. По другим подсчетам исходя только из охвата аудитории ведомству нужно было потратить 16 миллионов, чтобы достичь сравнимого охвата. 

3. В то время как текущие расходы на развитие открытых данных тяжело отделить от других затрат TfL, известны единовременные затраты на создание инфраструктуры. Чтобы обработать данные и предоставить их разработчикам в удобном виде, а также чтобы создать специальный раздел на сайте, потребовался один миллион фунтов. 

С учетом реальных и потенциальных затрат выгода от решения раскрыть данные составила 1:16 или 1:43.

Выгода для жителей города

Исходя из предположения о том, что экономия времени горожан равнозначна экономии их средств, в 2013 году консалтинговая компания Deloitte рассчитала возможную выгоду от доступа жителей Лондона к информации TfL.9 Для этого компания использовала сведения о потерях времени от сбоев в работе транспорта и ценности времени для пассажиров. Согласно расчетам Deloitte, приложения на основе данных TfL сэкономили жителям города от 15 до 58 миллионов фунтов стерлингов в 2012 году. 

Глава отдела TfL, отвечающий за автобусную систему, предложил свой расчет. Согласно его показаниям, приложения, использующие данные об автобусах Лондона, в течение 10 лет принесут пассажирам выгоду в размере 83 миллионов фунтов. При этом затраты ведомства составят только 820 000 фунтов.10

Высокая оценка сервиса от пассажиров

Представители TfL отмечают, что раскрытие данных способствовало повышению уровня доверия со стороны граждан. 

Чтобы оценить этот уровень, ведомство использовало такие метрики, как удовлетворенность качеством услуг, инновационность, восприятие со стороны пассажиров и т.п. Все эти показатели, как и уровень доверия, продемонстрировали рост, а число жалоб, наоборот, сокращалось.

Олимпийские игры

Открытость данных в какой-то мере способствовала и тому, как успешно транспортная система Лондона справилась с нагрузкой в ходе Олимпийских игр 2012 года. В этот период TfL раскрыло все документы, связанные с планированием транспорта, в качестве открытых данных. Этот шаг придал властям и организаторам игр дополнительную уверенность в том, что у них есть вся информация TfL. Открытость данных помогла всем сторонам совместно достичь снижения транспортной нагрузки на 20%.

Стимул для развития

Решение открыть данные способствовало расширению рынка приложений и принесло выгоду экономике Лондона. Многие небольшие компании, которые начинали с того, что использовали данные TfL, превратились в крупные, в том числе CityMapper и MXData.

Опыт ведомства стал примером и для других организаций. Например, свои данные раскрыл сервис National Rail Enquiries, который предоставляет информацию о транспорте на приватизированной железнодорожной сети Великобритании.

 

[1] https://transportgeography.org/contents/chapter8/urban-transport-challenges/

[2] https://transportgeography.org/contents/chapter8/transportation-urban-form/

[3] https://voxdev.org/topic/infrastructure-urbanisation/role-railway-network-growth-london

[4] https://tfl.gov.uk/corporate/about-tfl/how-we-work/how-we-are-funded?intcmp=2685

[5] http://content.tfl.gov.uk/deloitte-report-tfl-open-data.pdf

[6] https://tfl.gov.uk/info-for/open-data-users/our-open-data

[7] Transport for London. (2015, May 11). Revolutionary new Santander Cycles App launched. Retrieved from Transport for London: https://tfl.gov.uk/info-for/media/press-releases/2015/may/revolutionary-new-santander-cycles-app-launch

[8] Baxevanis, A. (2015, May 13). FOI request: Santander Cycles app. Retrieved from WhatDoTheyKnow: https://www.whatdotheyknow.com/request/santander_cycles_a

[9] Deloitte. (2013, May). Market Assessment of Public Sector Information. Retrieved from Department for Business, Innovation and Skills: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/198905/bis-13-743-market-assess-ment-of-public-sector-information.pdf

[10] Reed, S. (2015). Open Data and Bus Apps. Transport for London Customer Group

Читайте также

Загрузить еще