02.03.2021

Геоданные, численность жителей и заброшенные деревни: дата-сет о населенных пунктах РФ

Новый набор данных, предоставленный Министерством здравоохранения РФ, содержит сведения о населенных пунктах России: их типе, географических координатах и числе проживающих в них граждан с учетом несовершеннолетних.

Обратившись к дата-сету, пользователь может узнать и о других показателях, имеющих отношение к населенному пункту, включая его код ОКТМО и то, в каком регионе РФ он находится. Данные актуальны на март 2020 года.

Например, согласно проведенному исследованию в России 18 976 заброшенных деревень, наибольшее количество в Вологодской (7230), Ярославской (5355) и Костромской (3011) областях.

Скачать набор данных, представленный в формате CSV-таблицы, можно в открытом режиме доступа.

«‎Ценность набору придает тот факт, что в нем есть сведения обо всех населенных пунктах, даже тех, в которых к началу 2020 года не осталось жителей. Дата-сет можно связывать с другими данными и, например, изучать доступность инфраструктуры или неравенство возможностей в обеспечении граждан различными благами. Для этих целей полезна географическая привязка населенных пунктов, которая есть в наборе», – отметил Витовт Копыток, руководитель проектного направления «Данные для исследований» Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР).

При сборе дата-сета Минздрава были использованы данные Росстата о численности населения, которые затем были актуализированы с помощью сведений региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ).

Для того чтобы дополнительно обогатить набор данных, специалисты использовали Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО). В случае, когда информация отсутствовала в последнем классификаторе,  использовался сервис стандартизации адресов dadata.ru

Читайте также

Загрузить еще