26.10.2020

Партнерство ИНИД и ТГУ расширит возможности исследователей в регионах

В октябре Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) подписал соглашение о сотрудничестве с одним из ведущих вузов России. Проведение исследований на основе больших данных – одно из передовых направлений научной деятельности Томского университета. В частности, ТГУ является основателем Университетского консорциума исследователей больших данных, объединяющего 28 российских вузов из 24 регионов России.

Кроме того, в августе этого года ТГУ запустил Центр коллективного пользования (ЦКП) платформой PolyAnalyst на базе суперкомпьютера университета СКИФ Cyberia.

«Сотрудничество с ИНИД позволит нам обогатить проекты новыми источниками и наборами данных, а специалисты ЦПУР могут дать отличную экспертизу нашим проектам и усилить методологию. Пилотным проектом в рамках совместной деятельности станет развитие исследования по оценке качества жизни населения на основе анализа открытых данных социальных медиа», - комментирует Вячеслав Гойко, директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ.

В конце XIX века ТГУ стал первым российским университетом в Сибири, а сегодня он является одним из наиболее влиятельных региональных вузов страны. В частности, университет уделяет большое внимание развитию цифровых технологий и занимает лидирующие позиции в сфере онлайн-обучения.

Запуск цифровой платформы ИНИД состоялся 1 октября. ИНИД призвана облегчить взаимодействие между представителями научного сообщества и органами государственной власти. На платформе представлены данные Росстата, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы и других органов власти в машиночитаемых форматах, удобных для проведения исследований. Задача проекта – содействие совершенствованию государственной политики, принятию управленческих решений, основанных на данных, развитию научных исследований в сфере доказательной политики.

Читайте также

Загрузить еще