04.03.2021

Показатели по демографии России опубликованы в виде единого дата-сета за 30 лет в формате panel data

В каталоге платформы появился новый набор данных Росстата о демографии в России. Несмотря на то что ведомство публиковало эти сведения и раньше, с помощью дата-сета исследователи смогут работать с данными в современном машиночитаемом формате.

Обратившись к набору данных, пользователи платформы могут ознакомиться с показателями, которые Росстат публикует в своих регулярных статистических сборниках. При подготовке дата-сета специалисты стремились представить данные максимально подробно. Временной ряд для показателей в дата-сете составляет 30 лет (с 1990 по 2019 или 2020 год), а максимальный уровень дезагрегации – субъекты, для отдельных показателей – города России. 

Особенное внимание уделяется атрибутам, которые крайне важны для исследований по демографии. Данные доступны в разрезах городского/сельского населения, возрастных групп и т.д. Число наблюдений превышает 18 миллионов.

Всего показателей 90, они разделены на четыре группы.

  • Городское население: группировка городов по количеству проживающих в них граждан. 
  • Рождаемость и смертность: численность постоянного населения и его естественный прирост, число рожденных и умерших. Доступна информация об общих коэффициентах рождаемости и смертности, приведена смертность по причинам согласно Международному классификатору болезней (МКБ)
  • Браки и разводы: их соотношение (число разводов на 1000 браков) и другие показатели.
  • Миграция: число прибывших и уехавших, прибывших и убывших из России, миграционный прирост. Доступны отдельные сведения по субъектам РФ, миграции из стран СНГ и Балтии, миграции по полу и возрасту.

Кроме того, дата-сет  содержит информацию о вариациях значений по показателю и девиациях этих значений, например о резких всплесках в численности населения города, количестве родившихся или умерших. Где было возможно, по девиациям приведено объяснение или иным образом указаны их причины. Эти данные также представляют большую ценность для исследователей.

В октябре прошлого года мы писали о том, как сотрудничество платформы ИНИД и Росстата расширит возможности исследователей данных. Дата-сет о демографии – результат этой совместной работы. 

«Цифровизация стимулирует службы статистики активно внедрять новые стандарты по работе с данными. Со стороны всех пользователей растет спрос на информацию, доступную в машиночитаемом формате, так как это позволяет оперативно обрабатывать ее при помощи кода. Адаптация данных статистики по демографии под современные методы анализа для академических исследований – также один из приоритетов Росстата», – отметил заместитель руководителя Росстата Григорий Остапенко.

Специально для удобства исследователей данные Росстата выстроены в однородный максимально длинный и полный временной ряд (1990–2020 гг.). Данные представлены в виде panel data, плоской таблицы формата CSV.

«Демографические показатели всегда представляют интерес, потому что большинство исследователей в качестве контрольных переменных при статистическом анализе используют те или иные демографические показатели на уровне субъектов РФ. Также важно, что доступность отдельных данных в удобном виде за большой период, например показателей рождаемости и смертности, позволит строить более точные прогнозы по демографическим трендам в России, о влиянии пандемии на эти показатели или о достижимости национальных целей по повышению продолжительности жизни», – отметил директор по исследованиям Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Михаил Комин.

Скачать дата-сет можно в открытом режиме доступа.

Читайте также

Загрузить еще