12.03.2021

Как открытые данные о школах Мексики помогают родителям влиять на образование детей

На протяжении многих лет мексиканская система школьного образования находится в плачевном состоянии. Несмотря на сравнительно высокие траты на образование, показатели школьников из Мексики стабильно оцениваются как одни из худших среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).[1] 

В значительной мере эта проблема связана с высоким уровнем коррупции. Средства, выделяемые на развитие школ, не достигают адресатов, а тратятся чиновниками на свои личные нужды. Многие учителя требуют взятки за хорошие оценки, а кандидаты на эту должность сами предлагают плату за то, чтобы не проходить проверку на квалификацию. Распространено явление, когда учителя вообще не появляются в школе и не проводят занятия, но получают зарплату.

В 2014 году активисты из неправительственной организации Mexicanos Primero («Мексиканцы прежде всего»), выступающие за развитие системы образования, использовали необычный способ для привлечения внимания. На оживленном перекрестке в столице страны был установлен огромный электронный билборд, на котором постоянно обновлялась информация о том, как много денег потеряно из-за коррупции в образовании.[2] Согласно подсчетам на билборде, ежегодно страна теряла по меньшей мере 2,8 миллиарда долларов. 

Закон, предписывавший региональным образовательным учреждениям предоставлять правительству данные о состоянии школ, исполнялся выборочно. Например, в 2013 году 12 из 32 штатов Мексики не предоставили базы данных о выплатах учителям или отправили файлы с пропусками.[3] 

Общественный проект Mejora Tu Escuela («Улучши свою школу»), призванный помочь в решении указанных выше проблем, также приступил к работе в 2013 году. Этот сайт содержит подробную информацию о том, как обстоят дела в каждой отдельной школе, размещаются данные об уровне успеваемости, квалификации учителей, их числе и другие. 

Сайт был создан экспертами IMCO – Instituto Mexicano para la Competitividad (Centro de Investigación en Política Pública) («Мексиканский институт конкурентоспособности (Центр изучения общественной политики)»), некоммерческой организации, которая занимается исследованиями и предложениями в области доказательной политики. Для того чтобы рассказать об этой инициативе, как и в случае наших двух предыдущих обзоров, использовались данные проекта Open Data's Impact исследовательского центра The Governance Lab.

История проекта

Идея использовать открытые данные для того, чтобы позитивно повлиять на систему школьного образования Мексики, возникла уже давно. В 2009 году появился предшественник проекта – сайт под названием «Сравни свою школу».[4] С его помощью пользователи могли получить информацию о качестве обучения и показателях успеваемости в школах страны. Расчеты производились на основе результатов стандартизированного теста на уровень образования, что позволяло сравнивать школы между собой, а также информировать родителей о качестве обучения их детей.

Спустя четыре года на сайте появилась информация о состоянии школьной инфраструктуры, числе учителей и учеников. Разработчики использовали новый тест на уровень образования, чтобы разделить школы на четыре категории: «отлично», «хорошо», «еле-еле», «провал». Они также добавили возможность для родителей самим оценивать школы по разным критериям. Тогда же проект получил новое название, отражавшее переход от простого сравнения школ к их улучшению.

Одна из главных задач проекта заключалась в том, чтобы изменить восприятие родителей относительно системы образования – исследование, проведенное в 2013 году, показало их недостаточную осведомленность об успеваемости учеников в Мексике. Несмотря на то, что страна заняла последнее место в рейтинге ОЭСР, 78% родителей были довольны тем, как обучают их детей.[5] В отличие от многих похожих инициатив Mejora Tu Escuela была не результатом общественного недовольства, а попыткой его вызвать.

Согласно данным 2019 года на сайте была представлена информация о 480 000 учреждений школьного и дошкольного образования. У платформы высокая посещаемость: каждый день ее посещали в среднем 30 000 раз.[6]

Как устроена Mejora Tu Escuela

Проект состоит из двух частей. Первая – платформа для пользователей, созданная для родителей и других граждан, вовлеченных в систему школьного образования. Вторая – освещение проблем этой системы: ее прозрачности и уровня коррупции.

Платформа в свою очередь состоит из четырех компонентов.

1. Conoce («Узнайте»). Этот раздел является основным, именно с его помощью граждане могут получить доступ к большому объему информации об интересующей школе. Специальная команда обновляет инструменты визуализации, позволяющие узнать контактные данные школы, число работающих там учителей и других специалистов, число учеников, показатели успеваемости, состояние инфраструктуры, сведения о местных объединениях родителей и т.д. Здесь же можно получить информацию о рейтинге школы, читать или оставлять комментарии о ней.

Кроме того, можно узнать о федеральных и гражданских программах, в которых участвует школа, о финансировании, системе управления, а также об актуальных событиях. Например, после землетрясения 2017 года на страницах некоторых школ появился баннер, который означал, что была проведена проверка безопасности зданий и ученики могут вернуться к занятиям.

2. Compara («Сравните»). С его помощью родители могут узнать, как менялись показатели успеваемости в школе в прошлом и сравнить ее с другими. Сравнение осуществляется в различных форматах.

3. Califica («Оцените»). Здесь пользователи могут оценить школу по различным критериям, используя шкалу от 1 до 10. Оценки и комментарии затем отображаются в первом разделе.

4. Mejora («Улучшите»). В этом разделе представлены инструменты и советы о том, как решать проблемы с качеством образования в школе.  

Отдельная функция – Ventanilla Escolar («Школьное окно»), с помощью которой родители могут оставить жалобу или заполнить заявление для рассмотрения органами государственной власти. Эти заявления чаще всего касаются распространенных проблем: травли учеников, отсутствия услуг, нехватки учителей, поборов с родителей. Во время заполнения заявления пользователю нужно указать школу, после чего на экране отображаются контактные данные должностных лиц, ответственных за образование в этом штате. Если после этого пользователь отправит дополнительные сообщения о проблеме, он может оценить меры, которые приняло государство. Эти сведения потом тоже анализируются.

В качестве источника информации специалисты IMCO используют государственные ресурсы с уже проверенными и подробными сведениями. Если таких данных в Интернете нет, Центр их запрашивает.

Как проект повлиял на систему образования

Одним из главных достижений Mejora Tu Escuela стало повышение уровня прозрачности: специалисты, работающие над платформой, собирают информацию из разных источников, очищают данные, обрабатывают их и переводят в формат, понятный для пользователей. 

Значение для родителей и руководства школ

До запуска сайта родители практически не могли получить информацию о школах, где учатся их дети. Это касалось сведений не только об успеваемости или оснащенности оборудованием, но даже и об адресе школы или ее контактном номере телефона. Нехватка информации приводила к тому, что у родителей возникало ощущение невозможности повлиять на обучение своего ребенка. 

Представители IMCO собрали много историй от родителей, которые боялись учителей, не могли или не хотели противостоять им и привлекать их к ответственности. Многие считали, что учителя неприкосновенны, что их нельзя уволить, что у них слишком много власти: например, для того чтобы исключить ребенка из школы из-за предвзятого отношения к родителям.

После того как платформа приступила к работе, ситуация стала меняться. Довольно широкое освещение получила история матери, которая использовала сайт, чтобы привлечь к ответственности школу, где учителя не проводили уроки. Прогулы со стороны учителей распространены в Мексике, но их чаще всего за это не увольняют, несмотря на закон о том, что три пропуска подряд без уважительной причины должны приводить к отстранению. Информация от Mejora Tu Escuela позволила матери ребенка подать на школу в суд.

Прежде всего родители используют сайт для того, чтобы определить своего ребенка в лучшую школу. В связи с этим представители школ сами стремятся как можно чаще обновлять информацию и принимать меры, которые позволяют повысить общую оценку своего места работы. Много звонков и писем поступает специалистам сайта именно от должностных лиц.

Прозрачность

Впрочем, они интересуются не только повышением оценок. Многие из учителей и других профессионалов школьного образования используют сайт для того, чтобы реформировать систему. С его помощью, например, органы надзора собирают данные о школах и учителях. Информация о том, что одна из школ получает финансирование из федеральных программ для некоторых из ее сотрудников стала сюрпризом: они никогда не получали этих денег.

Сведения, размещенные на Mejora Tu Escuela, помогают противодействовать коррупции, находить похищенные средства, идентифицировать провалы системы. В 2014 году IMCO и Министерство образования Мексики при поддержке Национального агентства аудита выпустили доклад[7] на основе данных, собранных на сайте.

Они выяснили, что:

- возраст 1442 учителей был от 100 до 105 лет. Почти все работали в штате Идальго, и почти все родились в один день;

- средняя зарплата учителя составляла почти 2000 долларов в месяц, но 70 из них получали зарплату выше 15 000 долларов (примерный доход президента страны), а один из учителей получал зарплату почти в 47 000 долларов; 

- в штате Герреро действовала школа, где был зарегистрирован один ученик, его обучали шесть учителей.

До выхода доклада 10 штатов провели аудит, после которого финансирование стали осуществлять федеральные, а не местные власти.


[1] https://www.oecd.org/pisa/PISA-results_ENGLISH.png

[2] http://www.nytimes.com/2014/09/02/world/americas/billboard-drives-home-extent-of-corruption-as-schools-suffer.html

[4] Información y transparencia: Cuadros de indicadores de las escuelas en América Latina

https://www.gcedclearinghouse.org/sites/default/files/resources/190488spa.pdf

[5] http://datos.gob.mx/historias/educacion/mejora-tu-escuela.html

[7] http://imco.org.mx/wp-content/uploads/2014/05/20140514_MapaMagisterioMexico_Presentacion.pdf

Читайте также

Загрузить еще