25.03.2021

Какие виды транспорта лучше пережили кризис 2008–2010 годов?

Дата-сеты с нашей платформы можно использовать для разных целей  – для анализа, исследований и для визуализации.  Сегодня мы расскажем вам о любопытном графике, который построен на основе дата-сета со  статистикой промышленного производства основных транспортных средств в РФ. В их числе: легковые автомобили, троллейбусы, автобусы, грузовые автомобили.

Визуализацию сделала преподаватель НИУ ВШЭ и аналитик данных Анастасия Кузнецова. На графике видно, что кризис 20082010 годов оказал существенное влияние на производство основных транспортных средств, вызвав его резкое падение. В последующем вернуть прежний уровень смогли только производители легковых автомобилей – их стали выпускать еще больше, чем в докризисные времена. Производители грузовых автомобилей смогли восстановить объемы производства, но вот превзойти прежние показатели не получилось.

Возможно, это связано с тем, что многие большие города России отказываются от электротранспорта, троллейбусов и трамваев в пользу автобусов. Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, в интервью «Российской газете» утверждает, что на это влияет старомодность троллейбусов они, в отличие от трамваев, плохо вписываются в облик современного города. Городские администрации не стремятся их покупать, поэтому производство не имеет экономического смысла и даже потенциально нерентабельно. Трамваи же не продаются из-за их высокой стоимости.

С легковыми автомобилями все наоборот эксперты агентства «АВТОСТАТ» утверждают, что чаще всего россияне водят машины марки LADA, которая является известным брендом отечественного автопрома. Всего LADA занимает 6 позиций из топ-10 наиболее распространенных моделей машин. Данная десятка составляет пятую часть всех легковых автомобилей в стране, что говорит о высокой популярности LADA среди жителей России. Подробности о рейтинге можно узнать на официальном сайте «АВТОСТАТа».

Читайте также

Загрузить еще