26.03.2021

Статистика и пандемия: принципы работы с данными из Великобритании

Королевское статистическое общество Великобритании (Royal Statistical Society – RSS) составило список из десяти уроков работы с данными, которые извлекла страна в ходе пандемии COVID-19 в 2020 году.

Авторы доклада, опубликованного на сайте общества, отмечают важную роль статистики в этот период. С ее помощью удалось не только добиться лучшего понимания пандемии, но и противодействовать ей.

В течение года специалисты в этой области работали над сбором данных для отслеживания вируса, исследовали эффективность мер по его сдерживанию, информировали жителей страны о происходящем. За это время удалось сформулировать принципы наилучшего использования статистики в ситуации, когда здоровью населения угрожает опасность.

Как отмечают авторы, десять указанных принципов – это рекомендации, с помощью которых государство сможет подготовить инфраструктуру данных страны к следующему кризису.

1.  Инвестируйте в данные здравоохранения

Для того, чтобы лучше понимать и реагировать на пандемию, необходимо постоянно инвестировать в сбор, хранение и обработку данных здравоохранения. Также важны долгосрочное планирование анализа этих данных и более плотное взаимодействие национальных систем здравоохранения четырех стран в составе Великобритании: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Как отмечают авторы доклада, в течение значительного времени эти страны недостаточно инвестировали в данные. Особенно эти проблемы касаются Англии, чья система данных здравоохранения фрагментирована, и где не хватает взаимодействия между профильным министерством, правительством и национальной системой здравоохранения (National Health Service – NHS).

RSS рекомендует рассматривать данные о здоровье населения в качестве критически важной национальной инфраструктуры. Обзор имеющихся сведений должен распространяться на системы сбора и публикации этой информации, источники финансирования, связывание данных разных наций и организаций, адекватность инфраструктуры задачам по анализу данных.

2. Публикуйте доказательства

Если от общества требуют пойти на значительные жертвы в условиях неопределенной и быстро меняющейся ситуации, государство должно быть открытым не только насчет самих данных, но и насчет неопределенности ситуации.

Данные и аналитические исследования используются для принятия решений в период пандемии (например, указ о ношении масок). Доверие общества к государству может ослабнуть, если такие данные и научные работы не будут опубликованы.

Все доказательства в пользу тех или иных решений должны быть своевременно опубликованы, а политическая и профессиональная история тех, кто принимает решения, должна быть открытой. При публикации надо учесть интересы широкой публики и специалистов, поэтому стоит открыть доступ одновременно к фактически верным аннотациям (summary) и полным дата-сетам.

3. Будьте честными насчет данных

Во время пандемии государство должно информировать население на основе данных, а не использовать эти сведения, чтобы манипулировать обществом, создавая у него впечатление безошибочности своих действий.

Разрозненность данных о здравоохранении Великобритании и отсутствие организации, которая бы соединяла их вместе, создают сложности с информированием общества. Крайне тяжело установить, какие вообще данные существуют, а найти их - еще сложнее. Тем не менее, некоторые структуры стали лучше работать со статистикой в период пандемии.

Государство должно разработать единый портал, где можно найти ссылки на исследования, официальные данные, обновления и т.д. Управлять этим порталом должна одна организация. Кроме того, государство обязано разъяснять научные концепции, на основе которых принимаются его решения.

4. Боритесь с злоупотреблением статистикой

Политикам часто выгодно обращаться к данным, чтобы с их помощью указать на свои успехи. В то же время общество считает, что некоторые представители медиа, особенно политические журналисты, не всегда могут делать полноценные выводы на основе данных. В обоих случаях возможно дезинформирование, что повышает важность единого регулятора в области статистики.

В Великобритании эту роль выполняет национальное Управление Статистики (UK Statistics Authority). Как отмечает RSS, несмотря на то что финансирование Управления недавно увеличилось, неизвестно достаточно ли будет этих мер для борьбы с дезинформацией. Кроме дополнительных средств, авторы доклада предлагают прояснить роль Управления и обеспечить его независимость.

Большая открытость позволит общественным организациям и независимым факт-чекерам отслеживать правильное применение данных государством и СМИ.

5. Медиа должны стать более ответственными

Качество государственного управления во многом зависит от эффективного контроля со стороны медиа. Когда СМИ хорошо работают с данными и правильно освещают их, государство проводитболее адекватную политику. Медиа должны обладать правом отражать различные точки зрения, но не игнорировать или искажать факты.

Многие британские издания освещали пандемию COVID-19 как политическое событие и отправляли политических, а не научных журналистов на пресс-конференции правительства. Это привело к низкому качеству освещения важных фактов в СМИ и менее эффективному контролю над решениями государства.

По мнению RSS, государство должно поддерживать медиа, освещающие темы медицины и науки. Дополнительное образование в области статистики для редакторов и журналистов также поможет повысить качество освещения.

6. Развивайте навыки работы со статистикой

В ситуации, когда здоровью населения угрожает опасность, лидеры нации принимают решения на основе статистических показателей и данных. Чем больше людей с образованием в этой области будут занимать ответственные государственные должности, тем более качественные советы они смогут оказать своим руководителям. В свою очередь, знание статистики позволит политикам лучше оценить качество таких советов.

Применение статистики необходимо для принятия важных решений, в том числе контринтуитивных. Многие государственные советники уже обладают навыками работы со статистикой, но RSS рекомендует набрать еще больше специалистов, так как это будет полезно для всего общества.

Кроме найма и карьерного роста таких сотрудников, общество советует государству предлагать больше возможностей для профессиональной подготовки и переподготовки, в том числе мастер-классов для должностных лиц высокого ранга.

7. Организуйте эффективную систему мониторинга распространения заболевания

При столкновении с новым заболеванием необходимо узнать о нем как можно больше и как можно раньше. Чем скорее люди узнают о том, как распространяется болезнь, на каких стадиях она становится заразной, тем быстрее можно приступить к мерам по ее сдерживанию.

В Англии скудность доступных данных на раннем этапе эпидемии привела к недостаточным мерам, принятым государством. Система мониторинга заболевания не достигала необходимых масштабов. Появившиеся позднее системы не собирали дополнительные, потенциально полезные данные, или ограничивали возможности анализа.

Как отмечает RSS, государство должно обеспечить систему мониторинга распространения инфекции в реальном времени, в которую бы входили разнообразные потоки данных, а также специализированные инструменты для их анализа. Необходимо, чтобы поддержка этой системы стала приоритетной мерой на случай следующей пандемии.

8. Усильте надзор за новыми диагностическими тестами

Эффективное тестирование крайне важно для сдерживания инфекционных болезней. Перед тем, как применять егов качестве одного из элементов общей стратегии противодействия инфекции, тесты сами должны пройти необходимую проверку.

Правила оценки систем тестирования не такие жесткие, как в случае лекарств и вакцин. Решения о закупках таких систем должны приниматься на ранних этапах кризиса, но предварительные данные о характеристиках этих тестов должны быть доступны для открытого обсуждения до принятия решения. В некоторых случаях закупки проводились без обоснования, что привело к неадекватному тестированию и потере денег.

В этом случае рекомендация – установить схожие шаги для оценки тестов, как и для лекарств или вакцин. Производителям стоит открыто публиковать исследования о свойствах их систем тестирования. В свою очередь государство должно обосновать свои решения, включая затраты.

9. Данные о здравоохранении неотделимы от данных социального обеспечения

Высокая смертность в учреждениях социального обеспечения, таких как дома престарелых, показала, что эта область и здравоохранение не могут быть отделены друг от друга. Схожим образом система данных о здоровье населения без данных о социальном обеспечении не может быть полноценной и приводит к плохим решениям.

На протяжении всего периода пандемии не хватало информации о ситуации в учреждениях социального обеспечения. Неизвестно, сколько в них живет людей и как там проводилось тестирование. Во многом это связано с тем, что ими управляют большое количество различных организаций, поэтому сбор данных – нелегкая задача. Реформа системы здравоохранения должна быть связана и с улучшением социального обеспечения.

10. Расчеты на основе данных должны стать основой государственной политики

Если болезнь быстро распространяется и быстро адаптируется, то столь же быстрыми должны быть и принимаемые меры противодействия. Они должны быть основаны на скоростных и в то же время качественных расчетах.

В условиях стремительного развития ситуации разработка процесса расчета может показаться слишком долгой и лишней. RSS отмечает, что на самом деле эти расчеты необходимы для понимания того, какие меры эффективны. Например, грамотно разработанная процедура испытаний помогла рано обнаружить средство помощи госпитализированным гражданам.

Читайте также

Загрузить еще