26.05.2021

«Экологичный» дата-сет ИНИД: более 34 млн тонн выбросов поступило в атмосферу на территории России за два года

Такие выводы о составе и объеме атмосферных выбросов в стране следуют из нового набора, сформированного на основе открытых данных Росприроднадзора.

В период с 2019 по 2020 год объем загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, превысил 34 миллиона тонн, включая более 3 миллионов тонн твердых веществ; 3,6 миллиона тонн оксида азота; 7,2 миллиона тонн диоксида серы; 7,6 миллиона тонн углеводородов.

Кроме объема неочищенных веществ в атмосфере, в новом наборе отдельно отображаются данные об уловленных, обезвреженных и утилизированных выбросах. Например, в тот же период в России утилизировали почти 53 миллиона тонн отходов. 

Атрибуты дата-сета также позволяют анализировать параметры загрязнения в отдельном регионе и даже муниципалитете. Всего в наборе представлено почти 5 тыс. наблюдений по 77 атрибутам. 

Отдельно указаны объемы для твердых, жидких и газообразных отходов, в том числе таких веществ, как диоксид серы, оксид азота, оксид углерода.

Набор данных «Сведения о загрязнении атмосферы в разрезе муниципальных образований РФ за период с 2019 по 2020 г собран дата-аналитиками ИНИД по заявке пользователя платформы. Дата-сет можно скачать в формате плоской CSV-таблицы.

Читайте также

Загрузить еще