06.11.2020

Роструд предоставит данные по рынку труда для исследований

Исследователи получат доступ к данным Роструда через платформу «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД). Об этом говорится в соглашении, которое подписали Федеральная служба по труду и занятости и Центр перспективных управленческих решений, являющийся оператором ИНИД.

Новая платформа предназначена для всех, кто проводит исследования в области общественных наук и призвана помочь исследователям оптимизировать процесс работы с государственными данными. Роструд выступает одним из пилотных ведомств в данном проекте.

 «К нам поступает много запросов от научных организаций с просьбой предоставить те или иные сведения для исследовательских работ. Теперь у научного сообщества будет возможность ознакомиться с данными Роструда на специально созданной платформе. На первом этапе это будут сведения в сфере занятости, содержащиеся на портале «Работа в России». Мы планируем, что наши первые данные появятся на платформе уже до конца этого года. Отмечу, что все данные попадают на платформу  строго после полной очистки от персданных», – рассказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

Взаимодействие ведомства и научного сообщества соответствует требованиям времени и стандартам мировой науки, в которой активно применяется анализ данных, полученных из государственных источников. На платформе уже представлены данные, полученные от Росстата, Минфина, ФНС и других государственных органов.  В дальнейшем каталог будет пополняться новыми наборами данных от федеральных и региональных органов власти.

«В последние 15-20 лет использование административных деперсонифицированных микроданных органов занятости - золотой стандарт для прикладных исследований рынка труда и оценки эффективности программ содействия трудоустройству. Рассчитываем, что в ближайшее время такие данные станут доступны и российским исследователям. Это позволит не только лучше понимать, как развивается российский рынок труда, но и совершенствовать государственную политику в данной области», - отметил руководитель проекта “данные для исследований” ЦПУР Витовт Копыток.

Ранее партнерами Центра в рамках платформы ИНИД также стали Счетная палата РФ, Росстат и Университетский консорциум исследователей больших данных. Совместная работа представителей Центра и его партнеров направлена на то, чтобы предоставить научному сообществу дополнительные ресурсы для проведения исследований, а государственным служащим – информацию, необходимую для принятия обоснованных решений.

Читайте также

Загрузить еще