25.06.2021

Тюменская область и РусГидро лидируют по объему инвестиций в охрану окружающей среды – новые дата-сеты ИНИД

Исследователи «Международного банковского института имени Анатолия Собчака» совместно со специалистами ИНИД подготовили два набора данных об инвестициях в охрану окружающей среды в России: в разрезе регионов и в разрезе флагманов бизнеса. 

Новые дата-сеты подготовлены в рамках совместного научно-аналитического проекта, направленного на формирование информационной базы для проведения исследований и моделирования процессов в области «зелёных» инвестиций и «зелёного» финансирования в Российской Федерации. В дата-сетах аккумулирован максимум доступной информации по «зеленым инвестициям» в России, структурированной среди прочего в соответствии с одним из наиболее распространенных международных классификаторов видов природоохранной деятельности и затрат – Classification of Environmental Protection Activities 2000 (СЕРА). 

Скачать наборы данных «Зеленые» инвестиции: затраты крупных российских предприятий на охрану окружающей среды по классификации CEPA» и «Зеленые» инвестиции: затраты на охрану окружающей среды в регионах РФ по классификации CEPA» можно в формате плоской CSV-таблицы в открытом режиме доступа. Данные затрат предприятий представлены за период с 2001 по 2019 год, а региональный срез инвестиций доступен в диапазоне дат с 1991 по 2019 год.

Из собранных данных можно узнать о том, кто активнее всех вкладывал средства в улучшение экологической обстановки. Например в лидеры по суммарному объему инвестиций вышла компания «РусГидро»: с 2001 по 2019 год объем вложенных в охрану окружающей среды средств составил почти 418 миллиардов рублей.

Анализ дата-сетов может показать и наиболее успешные по «зеленым» инвестициям регионы. Наибольшие финансовые вливания в экологию сделаны в Тюменской области (более 520 млрд рублей), Москве (442,8 млрд рублей) и Красноярском крае (308,2 млрд рублей).

Данные, представленные в обоих дата-сетах, позволяют структурировать затраты на охрану окружающей среды по международной классификации СЕРА. Она включает информацию об инвестициях в охрану атмосферного воздуха, организацию заповедников, очистку сточных вод и другие направления.  В целом по России большая часть инвестиций относится к охране водных ресурсов (986,5 млрд рублей) и охране атмосферного воздуха (813,8 млрд рублей).

В качестве источника данных для набора о затратах флагманов бизнеса послужили сведения Национального регистра корпоративных нефинансовых отчетов Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Источник данных для второго дата-сета – сведения Росстата об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Из этого набора можно также узнать, откуда поступали зеленые инвестиции: из федерального или местного бюджетов, из экологических фондов и т.д.

Разработчики наборов данных о «зеленых» инвестициях подчеркивают, что для Российской Федерации исследования на данных и моделирование процессов в области «зелёных» инвестиций и «зелёного» финансирования особенно значимы, что обусловлено сырьевой направленностью экономики, а также социальной, экономической и геополитической спецификой нашей страны.

Читайте также

Загрузить еще