28.06.2021

Совет по данным Федеральной службы по труду и занятости поможет решать задачи рынка труда с помощью цифровых технологий

В целях реализации «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года» исходя из задач достижения «цифровой зрелости» государственного управления в сфере труда и занятости в рамках национальной цели «Цифровая трансформация» создан Совет по данным Федеральной службы по труду и занятости. Соответствующий приказ был подписан 10 июня 2021 года. 

В качестве совещательного органа при Роструде Совет может рекомендовать меры, которые направлены на повышение доступности и качества данных, необходимых для проведения исследований и развития технологий искусственного интеллекта, формирования предложений по повышению эффективности использования государственных информационных ресурсов, развития информационных технологий (цифровой трансформации) и применения принципов доказательной политики в области государственного управления в сфере труда и занятости. В задачи Совета также входит просветительская деятельность в сфере рынка труда и занятости для граждан.

Председатель Совета – заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. «Роструд заинтересован в том, чтобы находить взвешенные решения для развития рынка труда в России на основе данных, которые собирает ведомство, и их научного анализа. Организация Совета по данным совместно с лидерами российского академического сообщества для нас – это системный шаг в работе по цифровизации ведомства и доказательной политики в сфере труда и занятости», – подчеркнул Денис Васильев в связи с созданием Совета по данным.

В состав Совета вошли представители высших учебных заведений России: экономического факультета МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики, Российской экономической школы, Тюменского государственного университета и Томского государственного университета. В работе Совета также примут участие представители ВНИИ труда Минтруда России, АНО «ЦПУР» и проекта ИНИД. 

В рамках сотрудничества проекта ИНИД и Роструда стороны опубликовали два набора данных о безработице в России, провели онлайн-хакатон PandemicDataHack и организовали грантовый конкурс «Доказательная политика для рынка труда».

Читайте также

Загрузить еще