24.11.2020

Финансирование социальных исследований: гранты РНФ

"Каждый час, который ученый тратит в попытке собрать деньги – это час, который был оторван от важных размышлений или проведения исследования". Это высказывание принадлежит Айзеку Азимову, профессору биохимии в Бостонском университете и одному из величайших фантастов прошлого века.

Вечная проблема поиска средств на работу ученого остается актуальной и сегодня. По данным Счетной палаты, затраты на гражданскую науку в последние двадцать лет держатся на уровне 1,1% ВВП, а основным источником финансирования науки в России остается федеральный бюджет. Но существуют и частные фонды, выделяющие гранты на исследования.

Чтобы помочь исследователям немного сэкономить время на поиски данных о возможных источниках финансирования, мы подготовили ряд материалов для новостной ленты ИНИД, где собрали сведения об актуальных грантодателях в области гуманитарных и социальных наук. В первой статье речь пойдет об одном из основных источников финансирования – Российском научном фонде (РНФ).

Общие сведения

РНФ был учрежден по инициативе Президента России в 2013 году и за шесть лет оказал поддержку более семи с половиной тысячам различных проектов, а общий объем выделенных средств на эти проекты составил 102 миллиарда рублей. Деятельность фонда регулируется отдельным федеральным законом. Согласно закону, средства поступают в РНФ как в виде имущественного взноса Российской Федерации, так и за счет добровольных пожертвований, а также доходов от инвестиционной деятельности самого фонда. В качестве высшего органа управления РНФ выступает его попечительский совет.

Фонд выделяет средства на проведение фундаментальных и поисковых исследований, в том числе и в областях социальных и гуманитарных наук. Согласно информации, представленной на сайте РНФ, в 2019 году финансовую поддержку Фонда получали более 400 таких проектов. Итоговый размер и условия гранта на каждое исследование определяется тем, к какому из типов конкурса он относится.

Конкурс на проведение исследований отдельными научными группами

По условиям конкурса гранты предоставляются научным коллективам до 10 человек на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в течение трех лет с возможностью продлить этот срок еще на два года. У каждого коллектива обязательно должен быть свой руководитель, имеющий не менее 8 различных публикаций по тематике исследования в авторитетных научных журналах. За определенными исключениями ученые не могут претендовать на грант, если они уже участвуют в других проектах РНФ. Схожим образом, тема проводимого исследования не должна повторять уже рассматриваемый или осуществляемый проект фонда.

Важной особенностью конкурса является обязательное участие научных организаций, в том числе организаций высшего образования, которые имеют право проводить научную деятельность на территории России. Именно через организацию, указанную в заявке на грант РНФ, руководитель коллектива получает безвозмездное и безвозвратное финансирование.

Получение гранта накладывает на руководителя проекта и определенные обязательства. Так, в ходе практической реализации проекта он обязан опубликовать не менее 8 публикаций о результатах исследования в изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» или «Скопус». В этих публикациях обязательна должно присутствовать упоминание поддержки со стороны фонда. При этом одна статья, опубликованная в журналах первого квартиля, засчитывается за две публикации. Так фонд стимулирует ученых публиковаться в престижных журналах.

Когда проводится этот конкурс грантов?

Конкурс проводится ежегодно. Точные даты определяются положением каждого конкретного года, но обычно заявки принимаются осенью, а объявление победителей происходит весной.

Кто может подать заявку?

Заявка на грант подается руководителем научного коллектива. Кроме вышеупомянутого требования к наличию публикаций в журналах, ученый, выполняющий эту роль, должен состоять в трудовых отношениях с научной организацией в течение всего срока выполнения работ по проекту. Доля исследователей до 39 лет включительно не должна быть ниже 50% от общей численности научного коллектива.

На какую финансовую поддержку можно рассчитывать?

Размер гранта определяется конкурсной документацией. Для проектов, объявленных победителями в марте 2021 года, финансирование составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно.

Как подать заявку?

Руководитель оформляет заявку, используя специальную Информационно-аналитическую систему (ИАС) фонда, после чего до определенного срока предоставляет ее в печатном или электронном виде, используя простую цифровую подпись. В заявке на грант указываются название проекта, наименование организации, контактные данные исполнителей, сроки проекта и другие сведения.

Конкурс на проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых

Условия этого конкурса в большинстве аспектов повторяют те, что были озвучены в предыдущем случае. Однако есть и несколько особенностей. Первая, как следует из названия, заключается в возрастных ограничениях. По условиям этого конкурса руководитель коллектива не должен быть старше 35 лет, а доля ученых младше 39 лет должна составлять 70%. Как следует из конкурсной документации, он направлен на развитие научной карьеры молодых ученых, формирование исследовательских команд.

Другой особенностью этого конкурса является то, что проект, на который выделяется грант, должен быть направлен на решение задач в рамках одного из научных направлений Стратегии научно-технологического развития России. В их числе «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук».

Когда проводится этот конкурс грантов?

В 2020 году заявки принимались до 13 марта, а объявление победителей состоялось 10 июля.

Кто может подать заявку?

Кроме упомянутых особенностей возраста участников стоит учесть, что руководитель проекта должен иметь только 5, а не 8 публикаций до подачи заявки. Количество ученых в коллективе не превышает 8 человек.

На какую финансовую поддержку можно рассчитывать?

От 3 до 5 миллионов рублей ежегодно.

Как оставить заявку?

Процедура подачи заявки повторяет ту, что была указана ранее для первого конкурса в этом списке.

Конкурс на проведение инициативных исследований молодыми учеными

В отличие от предыдущих конкурсов, в этом случае проекты ученых носят индивидуальный характер, хотя сохраняется возможность сформировать небольшой научный коллектив до двух человек из числа аспирантов и студентов. Руководителем исследования может быть только молодой ученый до 33 лет, который имеет ученую степень кандидата наук. Участники этого конкурса так же обязаны выбрать тематику проекта, направленную на решение задач Стратегии НТР России.

Когда проводится этот конкурс грантов?

В 2020 году заявки принимались до 6 марта, а объявление победителей состоялось 10 июля.

Кто может подать заявку?

Кандидат наук до 33 лет. Стоит учесть, что в этом случае ему необходимо иметь только три научные публикации до подачи заявки.

На какую финансовую поддержку можно рассчитывать?

Грант до 1.5 миллиона рублей. В случае переезда молодого ученого в другой регион для реализации исследования, он может получить 2 миллиона.

Как оставить заявку?

Процедура подачи заявки повторяет ту, что была указана ранее для первого конкурса в этом списке.

Другие конкурсы РНФ

Часть конкурсов фонда организуется в сотрудничестве с зарубежными партнерами. Например, до 22 декабря этого года у пользователей ИНИД сохраняется возможность присоединиться к конкурсу исследований, которое организовывается РНФ и Немецким научно-исследовательским сообществом – DFG. Смешанные научные коллективы, состоящие из российских и зарубежных ученых, смогут выиграть грант в размере от 4 до 6 миллионов рублей, в том числе и на гуманитарные или социальные исследования. Ознакомиться с условиями этого и других конкурсов можно в специальном разделе сайта РНФ.

Наш второй обзор грантов будет посвящен другому ключевому научному фонду – Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ). Успешных исследований!

Читайте также

Загрузить еще