04.08.2021

Разработчики решений на основе ИИ получат доступ к данным на ИНИД

«Разработчикам ML» — название нового режима доступа к наборам данных каталога ИНИД. 

С августа компании и физические лица, занимающиеся разработкой сервисов на базе искусственного интеллекта, могут обучать модели на данных, подготовленных совместно с органами власти. 

На данный момент в новом режиме доступа в каталоге ИНИД опубликованы четыре набора данных. Два — от ФНС России и Росстата: «Цены и объемы реализации продуктовых товаров и ГСМ в субъектах РФ (по данным ККТ)» и «Средние цены и демографические показатели по Российской Федерации и ее субъектам» соответственно. Данные будут полезны для обучения ML-моделей и исследований потребительской, экономической и демографической динамики в России.

Еще два набора — от Росгидромета с метеорологическими и гидрологическими характеристиками реки Лены и её притоков, подготовленные специально для проведения хакатона Emergency DataHack МЧС России. В наборах собраны наблюдения с метеостанций и гидропостов более чем за 35 лет с 1985 года. Данные помогут проверять гипотезы в области географии, метеорологии, гидрологии, экологии и соответствующе тренировать ML-модели.

Доступ к данным в новом режиме организован через виртуальное рабочее место (ВРМ) после регистрации и заполнения профиля на сайте ИНИД. ВРМ — это специальный сервер с графическим интерфейсом, на котором установлены нужные для анализа и разработки инструменты. Подключиться к нему можно со своего компьютера через удаленный рабочий стол. Кроме того, процедура работы через ВРМ в режиме «Разработчикам ML» даёт возможность загрузки для проведения анализа данных самого разработчика, а также выгрузки на свой компьютер результатов работы в виде программного кода.

Детали процедуры получения доступа и работы в новом режиме описаны в разделе «Доступ» сайта ИНИД на вкладке «Разработчикам ML».

Читайте также

Загрузить еще