26.08.2021

Сколько наводнений произошло в России за восемь лет: оперативные данные МЧС России в каталоге ИНИД

ИНИД публикует данные МЧС России о затоплениях за восемь лет. Датасет содержит 5 050 записей по 18 атрибутам, собранным в ходе оперативных наблюдений за подобными происшествиями. 

Из набора данных следует, что чаще всего затоплению подвергается юг Дальнего Востока (Приморский край, Амурская область, Хабаровский край), Алтайский край, Нижегородская, Липецкая и Московская области. Среди крупных городов в лидерах Уссурийск, Аткарск, Благовещенск и Великий Устюг. Чаще всего в стране топило пос. Махнево в Свердловской области, г. Уссурийск в Приморском крае (по 12 раз), г. Аткарск в Саратовской области, дер. Панкратово в Костромской области и с. Жуковское в Свердловской области (по 10 раз).

Данные были оцифрованы, обобщены и переведены в табличный вид Национальным центром управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

Источник данных – отчёты органов повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), оцифрованные, обобщённые и переведённые в табличный вид Национальным центром управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.

Важная характеристика набора в том, что представлены оперативные данные, то есть информация о затоплении вносится в региональную базу МЧС сразу после происшествия, их цель — понять, как реагировать на то или иное затопление. 

Важно отметить, что в период с 2013 по 2018 год некоторые подтопления не заносились в региональные списки из-за особенностей учёта в регионах и муниципалитетах. Этим, в частности, объясняется лавинообразный рост затоплений по причине ливней с 2016 года, то есть он не обязательно говорит об участившихся осадках в некоторых регионах.

Набор доступен в продвинутом режиме доступа. Запросить доступ к датасету «Наводнения в России: оперативные данные МЧС о затоплениях за 20132020 гг.» в формате плоской CSV-таблицы можно на странице набора. Там же вы найдёте его визуализацию, созданную исследователями ЦПУР.

Читайте также

Загрузить еще